MENU

《高知・須崎特集》
閉ざされた空間に光が差し込む、
新たな須崎アートのはじまり
~現代地方譚2現場レポート②

剣山の名水で味わう 知られざる秘境のお茶会
11月1日(土)2日(日)開催!

2014.10.27 

コラボ商品開発のプレゼン大会
「第3回コラボグランプリ高知」開催

Share on FacebookTweet about this on Twitter

10736375_725956350817952_484951242_o

高知の一次事業者と2次・3次事業者がコラボしての商品開発とその物語を全国に発信するプロジェクト「コラボグランプリ高知」。
今年で第3回目の開催となります。

第1回目のグランプリ(優勝)はマンゴー農家と洋菓子店がコラボした「土佐マンゴーのダックワーズ」。優勝者の洋菓子店「マンジェ・ササ」さんはその後、東京自由ヶ丘にお店をオープン。現在では、高知の新鮮なフルーツ・野菜を使ったケーキが話題となって様々なメディアに取り上げられています。

10733027_725956367484617_940799968_o

昨年の第2回グランプリの優勝は、雪ヶ峰牧場と(株)スウィーツさんがコラボした「ジャージー乳のアイスブリュレ」。広大な牧場で放牧されたジャージー牛乳を使ったアイスで食べるクリームブリュレは年間20万個以上の大ヒット商品となりました。

また、優勝者だけでなく入賞者も含めて、現在過去のエントリー事業者4チームの商品がまとまって香港への輸出に取り組んでおり、コラボグランプリ発の商品は世界に向けて発信しています。

10732121_725956347484619_931419795_o

そして、今年も一次事業者と2次・3次事業者が手を組んで、8チーム(商品)のエントリーが決まりました。すべてのチームが現在、商品開発の仕上げと当日のプレゼンテーションの準備(紹介動画1分・プレゼン3分・試食審査5分)に追われております。

今年のエントリー商品:プレゼン順)

①龍馬にんにくを使った焼肉のたれ(仮称)

(株)土佐龍馬の里×ケンシヨー食品(株)
高知のにんにくで作った添加物を使っていない焼肉のたれを全国に販売していきます。

②フルーツアイスバー

ゴーイングプレミアムファクトリー×井村農園×いちトマ農園
フルーツ王国土佐のマンゴー、イチゴ、キウイがふんだんに入った、土佐の恵みのフルーツアイスバー

③仁淀川いちごジュレ

(株)岡林農園×和田昌幸
仁淀川水系の新鮮苺を贅沢に使ったプレミアムな飲むジュレ

④ミレーサンド

モン・プレジール×(有)野村煎豆加工店
野村煎豆加工店から「みなさん、どうぞ」プレ・ジールから「先日はありがとうございます」気持ちと気持ちでつながったコラボ商品です。

⑤しゅりたまアイス

カフェ・デュ・グラス×(同)しゅりの里自然農園
「大切な人には本当にいいものを」共通の思いが生んだ放し飼い卵のプレミアムアイス

⑥リープルソフトクリーム

(株)土佐御苑×ひまわり乳業(株)
高知県人のソウルドリンク「リープル」をソフトクリームにしちゃいました!

⑦御苑ぷりん

(株)土佐御苑×土佐ジロー卵生産者・池川茶業組合
自然豊かな高知の賜物!土佐ジロー卵と土佐池川茶が生み出すほろにが大人のプリン。

⑧銀不老大福

(株)城西館×日本航空(株)×銀不老生産組合
生産者、高知の企業、そして「世界的企業」との夢のコラボレーション

⑨雪ヶ峰ジャージーロール

(株)スウィーツ「mowmow-farm」×雪ヶ峰牧場
雪ヶ峰牧場発、世界へ!最高の素材でどこにもないスウィーツを

(その他告知PR)
成果報告:高知市春野森強さん×京都吉兆とのコラボ、超特大苺のブランド化「癒しの滴」
告知PR:高知市雇用創出促進協議会×沖ウルメ「沖ウルメを使ったレシピ公開セミナーの開催」
協力高校の紹介:高知農業高校「木のストラップの取り組み」、高知中央高校放送部など

これからの商品開発・販売は商品の中身だけでなく、開発ストーリー・生産者の思い(志)が重要です。ぜひ、みなさん、志のある商品・開発秘話(ストーリー)を聞きに来てください。そして、ブース販売コーナーにて生産者と交流して、食べて、買って、来場者側からも応援の一票を投じてください。あなたの一票で高知から世界進出が実現するかもしれません。

10743830_725956344151286_1428036216_n

第3回コラボグランプリ高知大会

日時:11月1日(土)・12:40~17:00
場所:高知市・ひろめ市場
主催:コラボネットワーク高知事務局

ひろめ市場


Comments are closed.